KINSHASA
REPÚBLICA DEMOCRÁTICA DEL CONGO
Coordenadas:
4º 19' S,
15º 18' E
"Storms in Africa" (disfrutad de la música mientras leéis el blog tranquilamente)
KINSHASA
Capital y la mayor ciudad de la República Democrática del Congo (antigua Zaire). Se trata del centro administrativo, económico y cultural más grande del país.
Se encuentra en la orilla izquierda del río Congo y situada enfrente de Brazzaville, la capital de la República del Congo, de la que solo la separa el río Congo. Es la tercera región más grande y la ciudad más poblada de África después de Lagos y El Cairo.
Kinshasa se extiende sobre más de 30 km de este a oeste y sobre más de 15 km de norte a sur. Una parte importante de la superficie de la región de Kinshasa es rural, cubierta por una sabana arbolada con algunos arbustos.
Es una ciudad de fuertes contrastes, con elegantes sectores residenciales, comerciales y universidades como también barrios de chabolas, y por lo tanto de amplias zonas "rurales" envolviendo la ciudad.
La ciudad ha crecido de forma considerable, pasando de medio millón de habitantes a finales de 1960 a 4.787.000 en 1998. Las últimas estimaciones de 2005 dan una cifra que ronda los 7.500.000 habitantes. Y podría superar los 10 millones de habitantes en 2015, situándose entre las 30 mayores ciudades del mundo.
ZONA CLIMÁTICA
Kinshasa pertenece a la zona climática cálida de la Tierra. Los climas cálidos se localizan en las bandas ecuatoriales, tropicales y subtropicales del planeta, debidas, fundamentalmente, a una mayor influencia del Sol sobre estas regiones, en las que los rayos de nuestra estrella inciden de manera casi perpendicular sobre la atmósfera, lo que proporciona un mayor calentamiento.
CLIMA
Kinshasa tiene un clima tropical húmedo y seco, con una temperatura media cercana a los 30ºC, durante todo el año. Con una estación seca pronunciada en los meses de verano, no hay una estación de invierno (frío). De acuerdo con el sistema de las zonas de vida de Holdridge de clasificación bioclimática, Kinshasa se encuentra en o cerca sel bioma bosque húmedo subtropical.
El promedio de precipitaciones es de 1100 milímetros durante el año. Siendo al sur del valle del río kouilou-Niari, la zona con más precipitaciones del país superando los 2000 milímetros anuales. La estacíon seca es de junio a agosto, y hay dos periodos húmedos, entre marzo y mayo, y en septiembre y noviembre. Las lluvias abundantes y la gran humedad favorece el desarrollo de una selva densa.
PRONÓSTICO PARA LA PRÓXIMA SEMANA
CARACTERÍSTICAS DEL PAISAJE Y FAUNA
La República Democrática del Congo ofrece tres tipos de paisajes dependiendo de la zona climática en la que se esté, es el tercer país africano en extensión. Su paisaje es muy variado hay una gran cantidad de bosques, que además permanecen vírgenes, fauna de todos los tipos, ríos y afluentes e impresionantes cuevas y cascadas.
- Las montañas se despliegan en el macizo de Ruwenzori, con las cotas más altas del país.
- En la zona centro aparece la selva tropical exuberante hasta llegar a ser impenetrable y siempre verde, también encontramos galerías de selva acompañando a los ríos.
- Mientras que la sabana arbórea - herbácea se encuentra en las mesetas del exterior.
La fauna de país reúne a las especies típicas africanas, leones, elefantes, búfalos, cebras, jirafas, panteras, gacelas, antílopes, hipopótamos, rinocerontes, hienas y una multitud de aves que hacen de estos espacios naturales las delicias de los amantes de la ornitología. Sin embargo, existen dos especies que es difícil encontrar en oras zonas, los impresionantes gorilas que habitas en las Montañas de la Luna y los simpáticos chimpancés del Parque Nacional de Virunga.
PAISAJE DE MONTAÑA
Gorila de montaña |
El gorila de montaña es una subespecie de gorila oriental. Solo quedan dos poblaciones en libertad, una de ellas se encuentra en las Montañas Virunga, en la República Democratica del Congo.
Su población es escasa, queda menos de 700 individuos en estado salvaje. El gorila de montaña está en peligro de extinción por distintas razones, como son la caza ilegal, la invasión de su hábitat, enfermedades y la guerra.
Este gorila puede vivir en estas altitudes y soportar bajas temperaturas gracias a su pelaje más largo y oscuro, habiéndose aclimatado muy bien a la vida en el suelo, y de hecho sus pies se asemejan a los de los seres humanos.
SELVA TROPICAL
SABANA ARBÓREA-HERBÁCEA
VIAJAR A LA REPÚBLICA DEMOCRÁTICA DEL CONGO
En la maleta:
El mejor momento para
visitar el país depende del área que quieras visitar. Si quieres ir al norte,
es mejor ir durante la estación seca (de diciembre a febrero), mientras que si
se quiere ir al sur, los mejores meses son de abril a octubre.
Se recomienda llevar ropa de algodón y calzado cómodo, un
chubasquero, alguna prenda de abrigo, gafas de sol, sombrero, protector solar y
repelente contra los insectos. por supuesto con el pasaporte.
Otras recomendaciones:
El material fotográfico
se recomienda llevarlo desde España, ya que allí será difícil de encontrar, de
peor calidad y considerablemente más caro. Aunque está prohibida la toma de
fotos, últimamente se está flexibilizando.
Viajar a este país esta
desaconsejado por la existencia de un conflicto armado persistente. Además
puedes sufrir robos o secuestros exprés.
Las condiciones
sanitarias son muy deficitarias, siendo preciso que el viajero lleve
consigo cualquier medicación que precise, así como disponer de un seguro de viaje que
garantice la evacuación médica de ser necesario. Además para viajar a este país es obligatorio vacunarse contra la fiebre amarilla y contra el cólera.
Es muy importante evitar los insectos (moscas, mosquitos, cucarachas, hormigas y otros) en la casa. Transmiten muchas enfermedades infecciosas como la malaria.
La moneda es el Franco
congolés, aunque se admiten euros y dólares.
Moneda |
Billetes |
En la ciudad el medio de transporte más rápido es el taxi.
El agua del grifo es considerada segura en Kinshasa. Sin embargo, se recomienda a hervir y filtrar antes de beber. El agua se vende en botellas.
Hay una gran variedad de productos típicos locales congoleños. Todas las clases de plátanos, patatas dulces, frijoles, arroz, maíz, sorgo, ñame, maní, almendras de palma son la base de los platos nacionales sazonados a menudo con palma y pili pili, una guindilla roja pequeña muy fuerte. La cocina también usa carne de animales silvestres y peces locales, frescos, desecados o boucanés. Se preparan todo tipo de animales e insectos, que no son atractivos para los viajeros, pero el sabor es sorprendente.
- Trabajo realizado por:
- Zaira Sánchez
- María Hernández
- Sergio Muñoz
- Daniel Martínez
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